Gobierno promueve plan nacional para asegurar acceso a alimentos en todo el país

unto al presidente y el ministro estuvieron presentes, este jueves 20 en la Torre Ejecutiva, en la presentación del estudio realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el secretario de Presidencia, Álvaro Delgado; la ministra de Economía y Finanzas, Azucena Arbeleche; la subsecretaria del Ministerio de Desarrollo Social (Mides), Andrea Brugman; el director técnico del INE, Diego Aboal; el director del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Ignacio Elgue; la representante del Ministerio de Salud Pública, Virginia Natero; y la representante del INDA, María Rosa Curutchet.

Lema subrayó que esta acción concreta un gran paso hacia la política nacional de alimentación, en el marco del objetivo de reforzar la estructura de accesibilidad. “Es la primera medición en el país con la metodología del INE”, señaló.

Además, indicó que en el primer eje la información permitirá focalizar y ser más eficientes en el manejo de recursos para las políticas nacionales.

Sobre el plan de acción, destacó que aumentó la cobertura del Sistema Nacional de Comedores, con la incorporación de Lavalleja y Salto, y que se totalizan 57 comedores, 53 en el interior del país, e informó que el dispositivo se incrementará en Montevideo.

Lema también remarcó el apoyo del programa Alimentando Derechos, que alcanza a 456 instituciones, tales como centros de niños, de personas mayores y con discapacidad. El jerarca, valoró el apoyo de este programa a personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad económica y social. “Estamos fortaleciendo la llegada y la calidad de los alimentos”, aseguró.

En la oportunidad, informó que se generará otra línea de acción a través de la incorporación de puntos de distribución de alimentos, que podrán ser fijos o móviles, para distribuir en forma dinámica. 

En cuanto al tercer eje, los recursos económicos, precisó que por primera vez se solicitó en la Rendición de Cuentas un aumentó de 155 millones de pesos en 2023 y de 260 millones para 2024, para fortalecer el plan integral de acceso a alimentación para todos los ciudadanos.

“Las estadísticas identifican caras, experiencias y circunstancias. Con información, con un plan de acción claro y con recursos hay que seguir trabajando para que nuestro país tenga una mayor seguridad alimentaria”, reafirmó Lema.

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