Uruguay y Corea acordaron promover el desarrollo tecnológico agropecuario

El entendimiento con Corea forma parte de la política de estímulo a la innovación y creación de valor agregado en la frontera del conocimiento que impulsa Uruguay. Como parte de los compromisos asumidos por la Administración de Desarrollo Rural de la nación asiática, el memorando incluye el diseño y la implementación de proyectos conjuntos para el desarrollo de tecnología e innovación en el campo de la biotecnología agrícola, el establecimiento de un laboratorio en Uruguay, el intercambio, el apoyo a actividades de investigadores y el desarrollo de industrias de biotecnología verde.

Según informó Alfie, el acuerdo representa una transferencia tecnológica y está centrado en la investigación aplicada y la innovación. “Genera valor en los productos en materia biotecnológica, mejorando la calidad de los alimentos y de la producción”, detalló el jerarca. Además, indicó que el documento se enmarca en el programa Uruguay Innovation Hub, en el área de la biotecnología agrícola.

Mattos, en tanto, explicó que el convenio es clave para cooperar en materia de investigación científica y desarrollo tecnológico agropecuario. La biotecnología abarca un enorme campo de oportunidades en los alimentos, pero también se podrá incursionar en fertilizantes y productos orgánicos para el combate de plagas, en sustitución de los químicos, “por lo tanto, también apunta a la mejor sostenibilidad de los procesos productivos”, detalló. 

En ese sentido, consideró que el gran desafío de la humanidad es alimentar a una población creciente. “Hoy tenemos casi el 10% de la población mundial que sufre hambruna y casi un tercio que tiene problemas de malnutrición”, señaló. Por ese motivo, aseguró, es un aspecto fundamental incursionar en el desarrollo de biotecnología para poder generar una mejor producción, de mayor volumen, de más calidad y con menos presión del uso de los recursos naturales.

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